Vincent Van Gogh en Formato Fachada Verde

Verónica Aguirre L. para LOFscapes
30.06.2015

 


Si bien algunos museos de arte han incorporado impactantes jardines verticales en sus fachadas, ninguno de éstos ha realizado el ejercicio de reproducir en sus muros exteriores una reconocida pintura como lo hizo la National Gallery de Londres con la obra A Wheatfield with Cypresses el 2011. Esta acción permitió que el espectador re-valorara un momento histórico para el arte y se replanteara preguntas sobre la transversalidad de un personaje tan importante como Vincent Van Gogh, quien, a través del uso de vibrantes colores y vigorosas y arremolinadas pinceladas, presenta una mirada simbólica y expresiva del paisaje.

 

Fascinado por las cualidades de la luz y la vista al exterior, durante su estadía en el sanatorio de Saint Paul de Mausole en Saint Rémy, el pintor postimpresionista holandés Vincent Van Gogh pintó en 1889 tres versiones de A Wheatfield with Cypresses. La serie, conocida también como A Cornfield with Cypresses, no es más que un registro de la vista que Van Gogh tenía desde la ventana de su habitación, desde donde podía percibir “un campo de trigo asolado y tronchado” (1). En cuestión de tiempo, ya tenía pintada una de las telas más claras que haya hecho con un campo de trigo amarillo y suntuosos cipreses.

Probablemente, Van Gogh nunca imaginó en su breve vida de odisea interior (murió poco antes de cumplir los 37 años, poco tiempo después de haber abandonado Saint Rémy en 1890) que se convertiría en uno de los artistas más famosos del mundo. Sin duda tampoco supuso que una de las tres versiones de A Wheatfield with Cypresses pertenecería a la colección de la National Gallery, que contiene una de las más grandes colecciones de arte mundial de Europa occidental. Y tampoco imaginó que influiría sobre una nueva generación de artistas, instituciones y empresas que se inspirarían en su vida y en sus obras.

De hecho, A Wheatfield with Cypresses se convirtió en una fuente de inspiración para la misma National Gallery cuando, en Mayo del 2011, reveló al público una fachada verde con la recreación de la obra de Van Gogh, configurada por más de 8000 plantas. La idea, financiada por la empresa multinacional General Electric (GE), dedicada a la innovación de infraestructuras, servicios financieros y medios de comunicación, fue una campaña publicitaria llamada Living Painting GE, creada con el propósito de reducir la huella de carbono de la galería.

Desde una perspectiva estética, esta obra fue precisamente escogida por las fuertes franjas de color que podían ser reproducidas de manera efectiva por el material vegetal en un plano bidimensional. Así, luego de cerca de cuatro meses, se logró recrear la obra. El mayor desafío fue poder representar con la mayor exactitud posible un óleo sobre tela de características únicas, ya que el pintor utilizó el color de una forma arbitraria en relación a la realidad para expresar sus emociones con mayor fuerza. Sin embargo, por medio de un sistema digital, GE igualó las formas y los colores de la pintura mediante el uso  de un patrón de 26 variedades distintas de especies vegetales en un jardín vertical de 22 m de altura, el cual se ubicó a las afueras del museo, en Trafalgar Square, hasta fines de octubre del 2011.Si bien otros museos de arte han incorporado impactantes jardines verticales en sus fachadas, como el Musée du Quai Branly en París (2005), el Caixa Forum en Madrid (2007) y el Pérez Art Museum en Miami (2013), ninguno de éstos ha realizado el ejercicio de reproducir una reconocida pintura (2).

Aunque la obra fue exhibida por tan sólo cinco meses, esta oportunidad permitió que el espectador pudiera re-valorar un momento histórico para el arte y se pudiera replantear preguntas sobre la transversalidad de un personaje tan importante como Vincent Van Gogh, quien rompió los cánones estéticos establecidos en busca de un nuevo estilo para expresar, por medio de sus vibrantes colores y audaces, vigorosas y arremolinadas pinceladas, una mirada simbólica y expresiva del paisaje, paradójicamente, distinta o contraria a una descripción cabal de la realidad.

Nota al Pie
(1) Vincent van Gogh, Cartas a Theo (Bogotá: Grupo Editorial Norma, 2002), p.353, 356.
(2) Los proyectos nombrados fueron realizadas por el botánico francés Patrick Blanc, quien trabaja para el Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) y patentó en los años '80 el concepto de Vertical Garden o Jardín Vertical. En <http://www.verticalgardenpatrickblanc.com> (2015).

Leyenda de Imágenes
(1) Vincent van Gogh, A Wheatfield with Cypresses (1889). En <http://www.nationalgallery.org.uk/paintings/vincent-van-gogh-a-wheatfield-with-cypresses>
(2) Registro fotográfico de la instalación Living Painting GE, National Gallery (Londres, 2011). En <http://theexpertsagree.com/tag/london/>
(3) Registro fotográfico de la instalación Living Painting GE, National Gallery (Londres, 2011). En <http://theexpertsagree.com/tag/london/>
(4) Patrick Blanc, Quai Branly Museum (París, Mayo 2006). En <http://www.verticalgardenpatrickblanc.com/realisations/paris/quai-branly-museum>
(5) Patrick Blanc, Caixa Forum (Barcelona, Sept. 2008) En <http://www.verticalgardenpatrickblanc.com/node/1414>
(6) Patrick Blanc, PAMM Museum, Some Green Columns (Miami, Dic. 2013). En <http://www.verticalgardenpatrickblanc.com/realisations/miami/perez-art-museum-miami>

 
el campo expandido
 

El Campo Expandido

Si quieres acceder a otras columnas de esta sección
haz click aquí