Un Muro como Vestigio Rural en Lo Contador

LOF·drone para LOFscapes
(Video: Camila Romero I. / Edición y Fotografía: Camila Romero I. • Verónica Aguirre L. / Texto: Camila Medina N.)

04.06.2015

Rojas grúas se erigen en Pedro de Valdivia Norte por la construcción del nuevo Edificio Docente y de Investigación para la Escuela de Arquitectura en el Campus Lo Contador. Las excavaciones que se realizaron para construir las fundaciones del proyecto del arquitecto Gonzalo Claro R. y equipo determinaron que afloraran trazas históricas del ya desaparecido paisaje rural colonial, recordándonos de paso el privilegiado emplazamiento en que se funda la casa de estudios de Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Bajo tierra y en el sector oriente del campus se descubrió un retazo de muro de contención o –aparente– tajamar de ladrillo, orientado de oriente a poniente, que posiblemente sirvió para contener tierras y controlar las crecidas de las distintas canalizaciones que salían del Río Mapocho para irrigar las tierras de Doña Marcela Contador (1). 

Dada la inevitable necesidad de crecimiento y densificación del campus, es interesante cuestionarse sobre el rol de las trazas perdidas, sobre esas infraestructuras íntimamente relacionadas con las dinámicas territoriales, ocultas por el tiempo y que tal vez sigamos desenterrando en el reducto ya habitado entre el Cerro San Cristóbal y el afluente fundacional de la ciudad. Al menos el muro, como primer hallazgo, fue asumido como piedra inaugural y será integrado al nuevo edificio.

(1) En el plano de aguas históricas del Campus se pueden observar distintas líneas de canalización menores desviadas hacia la chacra y hacia el Cerro San Cristóbal que hacen suponer el rol de infraestructura de contención de este elemento. En Sandra Iturriaga y Wren Strabucchi (eds.), Lo Contador: Casas, Jardines y Campus (Santiago: Ediciones ARQ, 2013), p.19.