Remodelación de la Quinta Normal de Agricultura · Santiago, 2009-[2015]

LOF·drone para LOFscapes
(Video: Camila Romero I. / Edición y Fotografía: Verónica Aguirre L. / Texto: Romy Hecht M.)
30.07.2015

En el marco de las celebraciones del Bicentenario de la República, la Secretaría Ministerial Metropolitana de Vivienda y Urbanismo propuso el proyecto de remodelación de la Quinta Normal de Agricultura, a cargo de Teodoro Fernández L. y Danilo Martic V., con el objetivo de poner en valor los aspectos históricos, arquitectónicos, territoriales y urbanos del sitio.

Si bien el proyecto original incluyó un plan maestro para la totalidad del sitio de cerca de 36 ha, en la práctica sólo se construyeron las 4,4 ha correspondientes al acceso oriente y al sector de la tradicional laguna, que se encontraba altamente deteriorada debido a la gran cantidad de personas que circulan a través de ella y al sinnúmero de intervenciones que históricamente se habían realizado en el sector.

El proyecto consideró, primero, la recuperación de los ejes norte-sur (acceso por Santo Domingo) y oriente-poniente (acceso por Av. Matucana) y su configuración para que respondieran a nuevos usos; segundo, la mantención y reemplazo de especies arbóreas; y tercero, la incorporación de estratos vegetales menores en un conjunto capaz de integrarse como un acceso emblemático al parque Quinta Normal existente (1).

Para recuperar el valor histórico de la laguna como reserva hidrológica urbana se buscó cambiar su uso como piscina pública a través de la configuración de bordes que impidieran las zambullidas espontáneas, que contuvieran plantas y especies subacuáticas y que permitieran la llegada de aves, transformando a este cuerpo de agua en una suerte de humedal urbano. A su vez, y gracias a las obras de excavación dejadas por el Metro, las actividades recreativas se trasladaron en el espacio contenido entre la laguna y Av. Matucana gracias a la construcción de una gran fuente que permiten a los habitantes refrescarse y jugar, sobretodo en los meses estivales.

Nota
(1) Texto elaborado a partir de la memoria del proyecto publicada en Revista CA 147 esp. "Arquitectura del Paisaje" (Otoño 2011), p.74-79.

Image © Camila Romero I. para LOFscapes