Rehabilitación Patrimonial del Patio de Los Tilos, Museo de la Educación Gabriela Mistral · Santiago de Chile, 2015-2016

Osvaldo Moreno Flores para LOFscapes
17.05.2016


La propuesta para la rehabilitación del Patio Central del Museo de la Educación Gabriela Mistral de Santiago de Chile se basa en el diseño de un Patio-Jardín, entendido como tipología que articula requerimientos de carácter funcional y ornamental a partir de tres principios que consideran las pre-existencias del sitio intervenido: el reconocimiento del suelo como soporte de uso y relato museográfico, la puesta en valor de la fuente como espacio central del museo y la comprensión tridimensional del Patio-Jardín.

Ubicado en la intersección de las calles Compañía de Jesús y Chacabuco en pleno Barrio Yungay de Santiago, el Museo de la Educación Gabriela Mistral constituye un importante espacio cultural que tiene como misión rescatar y difundir el patrimonio pedagógico de Chile. El edificio patrimonial de 1886, que originalmente albergó a la Escuela Normal de Niñas N°1, se organiza en torno a dos patios: uno de servicio ubicado en el ala oriente, asociado al ámbito administrativo, y otro en el ala poniente, vinculado al espacio museográfico y que en la práctica ha operado como espacio central del museo.

Poner en valor esta condición de patio central es justamente el objetivo del proyecto: rehabilitar el espacio a partir de una estrategia de intervención que plantea el diseño del suelo como soporte de uso y relato museográfico (1). Conocido como Patio Los Tilos por la presencia de dos ejemplares de esta especie, dicho espacio presentaba una serie de conflictos asociados al uso del recinto por parte de visitantes y funcionarios: falta de espacios habilitados para atención de grupos, pocas facilidades para la exhibición de muestras temporales, problemas de conservación de la vegetación existente, problemas de escurrimiento e infiltración de aguas lluvias, deterioro progresivo de los bordes de pavimentos de hormigón y de la fuente de agua, entre otros.

La propuesta buscó configurar un Patio-Jardín, tipología que articula, por una parte, requerimientos de carácter funcional vinculados al concepto de patio y a su tradición como soporte de operaciones, usos y funcionalidades programáticas, manifestada en su historial como patio escolar primero y como soporte de los programas de extensión del museo después. Por otra parte, el espacio configurado responde a requerimientos de carácter ornamental vinculados al concepto de jardín y a su entendimiento como ámbito de contemplación controlado, expresión de una síntesis de la cosmovisión o idea de mundo contenida en un espacio ligado a los valores simbólicos y sociales de cada época, expresados en la disposición de vegetación, suelos, mobiliario y ornamentos. La intervención plantea entonces la puesta en valor de la condición de Patio-Jardín, síntesis dehibridación entre naturaleza y artificio, en base a tres principios: el reconocimiento del suelo como soporte de uso y relato museográfico, la puesta en valor de la fuente como espacio central del museo, y la comprensión tridimensional del nuevo espacio.

Primer Principio: La idea del suelo como soporte de uso y relato museográfico contempla la configuración de un sistema de pavimentos que acoge situaciones simbólicas y programáticas, reinterpretando el uso histórico del patio. En este sentido, el diseño de este suelo permite relacionar los cuatro cuadrantes que se reconocen en el lugar, formados por los pavimentos existentes a conservar: hacia el norte predominan los suelos duros, que favorecen no sólo las principales circulaciones desde el patio hacia los corredores y salas del primer piso, sino también la creación formal de un espacio de reunión de los grupos de visitantes del museo, definiendo al patio como el punto de inicio del recorrido del museo. Hacia el sur en cambio predominan los suelos blandos, donde el césped permite establecer áreas de descanso y contemplación favorecidas por la disposición de recorridos y por las condiciones de permanente radiación solar para el adecuado mantenimiento del prado.

Segundo Principio: La restauración de la fuente de agua y su entorno considera su entendimiento no sólo como área de reunión y contemplación, sino como el espacio central del museo. Esta condición, ya reforzada con los caminos existentes y por el trabajo de suelos propuesto, se complementa con operaciones más puntuales: las bancas deterioradas fueron reemplazadas por cuatro escaños de granito que permiten sentarse “hacia” y “desde” el espacio de la fuente, facilitando la organización de recorridos o de exposiciones hacia los cuadrantes del patio. Como intervención puntual se buscó además mejorar la funcionalidad de la fuente, por lo que se restituyó la dotación de agua y se consolidaron su fondo y bordes a partir del diseño de un revestimiento en granito pulido.

Tercer Principio: La comprensión tridimensional de este Patio-Jardín se genera mediante la lectura del lugar desde los corredores del segundo nivel del museo. Estos permiten un grado de interacción visual y sensorial a partir de la presencia del arbolado existente y de los elementos que se integran en el diseño. Así, el follaje de los árboles –especialmente de los dos tilos– proveen de una masa verde a la altura de los corredores del segundo nivel y, en los meses de primavera, del aroma relacionado con su floración. Es así como es justamente desde este segundo nivel que el sistema de pavimentos se percibe íntegramente, dándole sentido a la idea del suelo como soporte de contenidos y actividades propias del museo.

Osvaldo Moreno Flores es Arquitecto de la Universidad de Chile, Magíster en Paisaje, Medioambiente y Ciudad de la Universidad Nacional de La Plata y Doctor (c) en Arquitectura y Urbanismo. Actualmente es académico de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Chile y de la Escuela de Arquitectura de la Pontificia Universidad Católica de Chile, donde es además Jefe del Programa de Magíster en Arquitectura de Paisaje.


Nota:
(1) Nombre de la Obra: Rehabilitación Patio Central Museo de la Educación Gabriela Mistral (Av. Chacabuco 365, Santiago de Chile) · Mandante: DIBAM - Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos · Arquitecto: Osvaldo Moreno Flores · Arquitecto Colaborador: Camila Romero Iriondo · Construcción, instalación sanitaria e instalación eléctrica: SBG Construcciones · Proyecto Iluminación: Osvaldo Moreno Flores · Presupuesto: 3,5 UF/m2 · Superficie Construida: 450 m2 · Año Proyecto: 2015 · Año Construcción: 2016.

Leyenda Imágenes:
(1) Vista desde segundo nivel, rehabilitación Patio de los Tilos (2016) © Osvaldo Moreno F. para LOFscapes
(2) Grabado Patio de la Escuela Normal de Niñas © DIBAM
(3) Vista del patio antes del proyecto © Osvaldo Moreno F. para LOFscapes
(4) Secuencia de composición de suelos y texturas de pavimentos, rehabilitación Patio de los Tilos (2016) © Osvaldo Moreno F. para LOFscapes
(5) Construcción de pavimentos, rehabilitación Patio de los Tilos (2016) © Osvaldo Moreno F. para LOFscapes
(6) Vista de los cubos y juego de pavimentos, área para reunión de grupos, rehabilitación Patio de los Tilos (2016) © Osvaldo Moreno F. para LOFscapes
(7) Vista de la Fuente y el espacio central, rehabilitación Patio de los Tilos (2016) © Osvaldo Moreno F. para LOFscapes
(8) Detalle de pavimentos y puntos de luz, rehabilitación Patio de los Tilos (2016) © Osvaldo Moreno F. para LOFscapes